Vitoria estrena parking ¡Mitad de plazas y con retraso!

Solo ha recuperado la mitad de las plazas anteriores: Arriaga solo recuperará la mitad de plazas de aparcamiento perdidas – Y además llega con retraso respecto a las promesas. Debía estar en marzo.

El acceso a este espacio se realiza ya desde la calle Julián de Arrese. De las 123 plazas, 7 están destinadas a personas con movilidad reducida. Tanto en el perímetro del mismo como en su interior, el Departamento de Movilidad y Espacio Público ha creado zonas ajardinadas, plantaciones de bajo porte y arbolado de grandes dimensiones.

Una vegetación que cogerá frondosidad durante los próximos meses. Las obras las ha realizado la empresa Opacua S.A., tras una inversión municipal de 693.391,79 euros, IVA incluido.

 

La intervención ha sido más ambiciosa y global que la parte del aparcamiento. Y es que el Ayuntamiento también ha aprovechado los últimos meses para mejorar la urbanización de la zona y mejorar la seguridad vial entre Lakua y Arriaga. Puesto que el proyecto ha incorporado extender el eje peatonal que transcurre desde la calle José María Díaz de Mendívil, por la fachada norte de las Casas Regionales. Para ello, a finales del año pasado se habilitó una franja de anchura igual a la existente y que mantiene la estética del entorno (con el característico dibujo geométrico con el que cuenta) extendida hasta la calle Portal de Foronda.

La seguridad vial también era uno de los pilares de la intervención general. Así, en la mediana de Portal de Foronda, un nuevo paseo pavimentado permite desde hace meses unir con garantías los barrios de Lakua y Arriaga. Este nuevo vial peatonal, que incorpora también un bidegorri de doble dirección, se construyó donde existía un caminito de tierra que los vecinos y vecinas habían hecho suyo. Para llegar a él, además, ahora se transita por pasos de cebra semaforizados (tanto hacia Lakua como hacia Arriaga).

Toda la actuación ha incorporado una nueva red de alumbrado, con nuevos puntos de luz (tanto en el aparcamiento, como en el eje peatonal y en la mediana) y mejoras en las instalaciones del entorno.

   

 


Compartir

Dejar respuesta