La plaza Etxauri, en pleno corazón del Casco Medieval, se transformará en una zona de juegos moderna, naturalizada e innovadora. El Ayuntamiento se ha inspirado en la Ciudadela de Copenhague. Aunque faltará el agua de Dinamarca por la que es conocida. (foto superior).

Lo del departamento de propaganda, películas varias e invenciones del Consistorio es brutal. No hay más que ver la foto.

Ayer arrancaron los primeros trabajos del proyecto que  contará con una inversión de 570.013,76 euros, IVA incluido, y se adjudicó a la empresa Promociones y Pavimentaciones Balgorza.

Uno de los objetivos del Ayuntamiento a la hora de diseñar el nuevo espacio ha sido el de integrar las propuestas de los niños y niñas que viven en el Casco Medieval y las de sus familias.

Por ello, la zona contará con todo tipo de propuestas de juego: desde el mantenimiento de la mesa de ping-pong con la que cuentan en la actualidad hasta propuestas más innovadoras como una zona de escalada y un espacio para cuentacuentos generado gracias a una nueva ladera vegetal inclinada que también servirá de balcón hacia los Montes de Vitoria.

Actualmente, la zona en la que se va a intervenir se encuentra envejecida, cuenta con una serie de parterres que dificultan el tránsito peatonal, una pista de baloncesto en mal estado, así como juegos infantiles y bancos que necesitan ser actualizados. Junto a la parcela se sitúa el aparcamiento del Casco Medieval, separado mediante un cierre metálico del espacio de ocio.

El proyecto que se va a llevar a cabo para transformar la zona incluye la configuración de tres áreas de juego:

Zona inclinada: Se ha proyectado una ladera vegetal que funcionará como balcón hacia los Montes de Vitoria, con forma de ‘proa de barco’. El proyecto toma como referencias las fortalezas de tierra europeas (Ciudadela de Copenhague, Fuerte de San Marcos en Rentería). Esta franja naturalizada será un área de estancia y relajación, tendrá bancos y también funcionará como zona de ‘cuentacuentos’. A los lados estará rodeada por espléndidos rosales.

Muro de madera. Un muro de madera separará el parque del aparcamiento, en vez de la actual verja metálica. Alrededor de este muro se instalarán varios juegos: escalada sobre cuerdas y toboganes apoyados al mismo, equilibrio sobre troncos y piedra, un columpio adaptado… Los suelos, además, serán de corteza en vez de goma, para hacerlos más sostenibles.

Espacio central. La zona entre el teatro y el muro será un espacio parcialmente pavimentado con un jardín horadado en el centro, rodeado de rampas. Esa zona naturalizada contará con un nido hecho de mimbre y espirales de troncos para hacer juegos de equilibrios. En las pequeñas laderas de esta zona excavada se instalarán cuerdas para subir y bajar. La zona pavimentada incorporará la mesa de ping-pong y la canasta, con tres aros a modo de árbol.

Mobiliario. Las bancadas y bancos serán modelo Vitoria.

Arbolado. Se plantarán un total de diez fresnos de gran tamaño, que darán sombra y reverdecerán el espacio. Además, esos árboles contarán con bancos alrededor.

Tirolina en Echanove. El proyecto incluye la creación de una tirolina en el jardín de los Echanove, algo muy deseado por los niños y las niñas de Ramón Bajo y a lo que el Ayuntamiento se comprometió.

Dossier


Compartir

8 Comentarios

  1. Un cuento de hadas,mejor?.No nos regalías nada.Copiar,envidiar,para que? .Al estilo Dinamarca es: .Salud,trabajo,empleo,calidad de vida,remuneración,vivienda.Empecemos por hay,luego todo se verá añadido

  2. Manu. Últimamente se ven comentarios tuyos firmando como yo. ¿Has cambiado tu firma para que te confundan conmigo, o eres nuevo y no tienes otro nombre con que hacerlo?

  3. ¡No te digo que no! Pero si firmamos todos igual, es como si no firmáramos. Pienso que a los demás comentaristas, como a mi, nos gusta conocer las tendencias de cada uno. Hay para elegir millones de formas de identificarse.

Dejar respuesta