Aparcamiento de 155 plazas en Arana

2
entreseccion_noticia

La Junta de Gobierno ha aprobado el expediente de contratación de las obras de acondicionamiento como estacionamiento público de una parcela, sita en la calle Galicia del barrio de Arana. Con esta contratación el Gobierno municipal activa otro de sus compromisos de construir un aparcamiento en silo aprovechando la  antigua zona deportiva del colegio Ignacio Aldecoa, centro actualmente en desuso y de propiedad municipal.

Este proyecto responde al análisis de la situación de la oferta y la demanda de plazas de aparcamiento por barrios, tanto en superficie como subterráneas, y los criterios del Plan de Movilidad del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. “Dentro del modelo de movilidad sostenible que defendemos, con una apuesta clara por el transporte público y la bicicleta, también queremos dar respuesta a la necesidad de plazas de aparcamiento en algunas zonas de la ciudad. Para ello, nuestras actuaciones están encaminadas en dos sentidos: bien con actuaciones como ésta en Arana con la reutilización de espacios, bien a través de la mejora de la eficiencia de los aparcamientos municipales subterráneos”, ha explicado el alcalde Gorka Urtaran.

En la actualidad la parcela libre de edificación soporta un uso de aparcamiento público en superficie, que abarca también los espacios situados bajo la zona cubierta y las pasarelas porticadas de acceso al edificio, que presentan un estado de conservación muy deteriorado.

Con estas obras, ese espacio albergará un aparcamiento en dos alturas. En planta baja se reordenará el espacio actualmente ocupado de forma arbitraria y se habilitarán 103 plazas (3 de ellas adaptadas). En planta primera se instalarán 4 aparcabicis dobles y 52 nuevas plazas de aparcamiento, 3 de ellas adaptadas.

El proyecto prevé recubrir toda la banda lateral del nuevo aparcamiento con chapa perforada similar a la del aparcabicis de la estación de autobuses.

Además, se acometerán las obras correspondientes de demolición, reposición de los servicios afectados, consolidación de la urbanización limítrofe e instalaciones de evacuación de aguas, electricidad e iluminación, señalización, pintura y demás trabajos necesarios para la conformación del nuevo espacio.

El Servicio de Planificación y Proyectos del Departamento de Urbanismo ha redactado el proyecto de ejecución de las obras y toda la documentación técnica necesaria para la contratación de los trabajos, de acuerdo a un presupuesto máximo de 396.926,60€ (IVA incluido), y un plazo de ejecución de 22 semanas.

Compartir

2 Comentarios

  1. CREO QUE ES IMPORTANTE ESTA ACTUACIÓN EN COLEGIOS CERRADOS O EN DESHUSO AL IGUAL QUE SE HIZO EN SU MOMENTO CON EL PATIO DE OTRO COLEGIO EN LA ZONA DEL PILAR,se deben aprovechar estos espacios, asi que felicidades,por esta actuación

  2. Qué suerte tienen en ese barrio. En el mío:
    1. no consigo aparcar en la calle llegue a las 3 de la tarde o de la madrugada
    2. tenemos que soportar dobles filas a las entradas y salidas de los centros escolares con total impunidad
    3. han eliminado un montón de plazas de aparcamiento en zonas próximas y
    4. la gente no está dispuesta a pagar cada día un potosí por la OTA en las calles adyacentes.

    Y encima nos suben el impuesto de circulación… Para amortizarlo, estoy pensando en sacar de paseo cada día al coche y dar unas cuantas vueltas por el centro para mejorar la fluidez del tráfico y la calidad del aire.

Dejar respuesta